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末世黑暗美學
在美國科羅拉多州丹佛市發生校園喋血案之後,很多人從報導中第一次聽到「歌德」(Goth)這種流行風潮——穿著黑風衣、臉上塗滿白粉、塗上黑色唇膏和指甲油的憤世少年,顯然和印象中寫「少年維特之煩惱」的歌德與16世紀尖聳高塔的歌德式建築完全不同。類似歌德流行風潮的黑暗美學,其實一直都沒在我們的現實生活絕跡過,早從60年代開始,在英國與德國就出現了穿厚工作靴與粗重夾克的粗活勞工裝,剃光頭髮的光頭黨(Skinheads),他們在手臂刺青上裸女、槍械與蛇蠍,出沒在足球等運動賽場,不久又和右派政治掛鉤,成為白人的種族歧視主義者的象徵印記,並且迅速學習德國納粹狂熱者的制服打扮。和傳統視優雅、精緻為美的觀念不同,黑暗派美學流行以讓別人害怕、恐懼為目的,所有擺明挑釁的不合時宜衣服,都是為了故意要觸怒他人、引人注目。通常會選擇這類服裝的人多為社會資源較弱的階層,不是沒有人在乎,就是被眾人刻意忽略或視為異類,所以對他們來說,藉由目光得到存在感的證明,總比被人忽略好,而眾人畏懼的眼光,更讓黑暗美學的崇拜者有種地位提升的錯覺。哥德式的恐怖到底現代歌德風格是什麼呢?雖然看似不相干,不過它和中世紀哥德式的恐怖與維多利亞時期的歌德復興也脫不了關係。剛開始是在70年代末期英國的某種類似工業噪音的實驗音樂,被New Musical Express and Sounds雜誌形容為「gothic pixie」,從此包括像 Joy Division、 慈悲修女(the Sisters of Mercy)和包浩斯(Bauhaus) 等低調樂派的抑鬱唱腔蘊含的冰冷頹廢氣氛,就引領一群蓄著長髮的黑暗信徒在詭魊低沉音符裡懷想中古世紀黑闇故事。最近因為被行兇少年喜愛而飽受媒體苛責的歌手馬力連曼森(Marilyn Manson),也被歸類於歌德音樂。他不男不女有如死屍的裝扮,歌頌撒旦魔性,嘶吼黏塌的曲派與反宗教反社會的歌詞,雖然引領不少次文化階級的跟隨風潮,卻也觸怒了更多的團體。在網路上,就有不少標榜「馬力連曼森該死」的網站。從高壓社會發展出來的歌德式裝扮,包括黑色指甲油與脣膏、黑風衣、慘白皮膚、黑色長髮等,成為固定的文化標籤,讓疏離的邊緣人找到依歸。紐約的華裔服裝設計師安娜蘇(Ann Sui)認為音樂、文學反映了現實社會,她在世紀末春夏的靈感就是來自於歌德音樂80年代早期的影響,並且和維多利亞式的歌德做微妙混融。她以布料的光澤質感複製一個華麗世界,大量的絲絨、蕾絲、魚網布緊緊包裹模特兒曼妙身軀,宛如混合新娘的聖潔與女巫的邪惡。既淒美又恐怖的歌德風也常被巴黎的Jean Paul Gaultier借用為設計主元素,他的法定網站首頁上,一顆鼓動紅心上插把骷髏頭裝飾的利劍,華麗玫瑰圍繞烘托出豐饒的異質生命能量。自戀的華麗異端Glam-Rock 另一種時常被拿來與歌德美學相提並論的就是Glam-Rock,領導人是至今仍保持豐沛創作力的樂壇老將大衛寶依(David Bowie),他的音樂在70年代成為通俗音樂代表,特異的舞臺穿著及化粧也蔚為流行。後來英國的喬治男孩不男不女的雙性打扮也被歸類於此,最明顯的是一種自我陶醉的水仙花心態,與看似明朗卻暗藏詭魅的炫麗色彩。和傳統對於花邊蕾絲所持有「柔弱與女性化」的定義不同,設計怪傑Alexander McQueen以暴力式的荷葉邊點綴淒美恐怖的冰雪風暴憂暗森林秀場,而Gucci明亮色彩夏裝裡隱含西區考克恐怖電影在風暴前的不安,Gianni Versace假面舞會風味的豔麗更是引起Glam-Rock風的再度盛行。擅長截歐美之長以補短的日本人,也仔細地改裝Glam-Rock,變成適合東京氣氛的「視覺系搖滾」,像是Xjapan、月之海(Luna Sea)、彩虹(L`Arc-En-Ciel)、Glay、Shazna、黑夢(La`Mule)、Izam、T.M.R等,都在舞台與音樂錄影帶中大量借用了Glam-Rock的性別混淆與迷亂華麗。暴力的荒涼誘惑自從「毀滅戰士」(Doom)的電腦遊戲模式出現後,無止境的殺戮就入侵了人類的現實生活。像「殺無赦」(Myth)這種以中古歐洲時代為背景的即時戰爭遊戲,畫面戰場上到處佈滿著死亡部隊的斷肢殘骸;而格鬥遊戲「真人快打 」(Mortal Kombat)中的殺伐聲四起與鮮血四濺,更使虛擬的煉獄尋常起來。Diesel去年春夏的目錄以兇殺案為主題,今年推出一張教顧客如何減肥穿上牛仔褲的方法,以血淋淋的抽脂手術過程暗示「No Pain No Gain」,Diesel 本季的整體概念表現在服裝秀裡在沙漠慌亂行走的人群,月光、十字架荒佈在沙丘間,茫然失魄的模特兒宛如妖魅現身,全身雙手被綑綁拖曳蹣跚行走的女人,連嘴也被繩索封閉了,象徵脆弱生命與環境的無法對話。整場服裝秀就像再現了電玩中的曠蠻分鏡。Helmut Lang的也在服裝秀上展示臉色蒼白兩眼無神,宛若太空忍者的打手,無論是護腕護肩配備齊全,隨時都可以接受街頭敵人的單挑挑戰。日本著名時尚雜誌季刊「Zyappu」,每期都選擇一位當紅藝人在服裝攝影中演死人,包括松雪泰子、筱原涼子和小泉今日子等女優,都扮演過各種死法的屍體。倫敦前衛雜誌The face與i-D 也頗偏愛此道,動不動就讓模特兒穿上華服躺在路邊攤著一地的蕃茄醬裝死。
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