close
本文出自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9PlU5fyYGkMuLWrZg5sJ/article?mid=22598&prev=22599&next=22597&l=a&fid=92 網絡轉發,如有侵權,敬請告知刪除!
th5kristbrr發熱暖暖衣學生腳臭
1/16/2011 「今日講台:我們的教會:上帝的家」…… (60)

今日講台:我們的教會:上帝的家%26nbsp; 林文良牧師%26nbsp; 提前三:14~15



2010.1.9



各位兄姐,牧師要求每一位兄姐在上帝面前立下今年新年新決志,請問各位你身旁的兄姐立了沒?請搖頭的兄姐儘快立下新決志!各位兄姐,你所知道的「教會」是什麼?是我們一起做禮拜這棟華麗莊嚴的殿堂建築物嗎?或是有其他的意思?耶穌在世時,應許門徒出去傳福音回來後,上帝國即將來臨。結果,後來上帝國並不真地來臨,來臨的卻是教會。那麼,上帝國在上帝本身自有祂的心意,藉著教會從那時候開始,成為耶穌基督的教會,直到今天都存在著。



每一間教會都有其教會文化,初到本會牧會,對本會的教會文化仍陌生。不過,從與信徒兄姐交通中,能夠感受到一種很強烈的教會文化,那就是不少人是被栽培成為第四代的基督徒,而當代的先祖是跟偕牧師(馬偕)來信主的。因此,直到今天大家生活在一起,都有相同的信仰,都有深厚的感情,認同自己的教會,教會就這樣成為世世代代信徒的中心與重心。我對這樣的文化感到好奇,所以就請教國榮主任幹事,才知道居住在教會附近的信徒佔三成,其他七成大多居住在外地,但仍回到自己的教會做禮拜。



是的,你我大家以身為新店教會的信徒兄姐為榮,我們都是一家人。在我第一次來本會講道,禮拜後,一位姐妹告訴我她是豐原人;在我第二次來本會講道,禮拜後,%26nbsp; 一位姐妹告訴我她是大里人,令我倍感親切!對在地人來說,我們也許是外地人,但在基督裡我們不分彼此,都是同心以上帝的家新店教會為家的一家人。那麼,「教會」又是什麼呢?教會是一個人們有所歸屬的地方!



今年度的教會主題是:「建立榮耀教會」。「建立教會」不是指建堂,不是要建立榮美的禮拜堂,更不是要建立具有自我光榮感的教會,而是要建立榮耀基督、榮顯上帝的教會。



使徒保羅在提前二:1~三:13指示他屬靈的兒子提摩太的話之後,講到有關敬虔的奧秘時,順道講到了「教會」的觀念。保羅對於「教會」做了三項宣告,請列位兄姐務必將這三項重要的宣告記在心裡面───



一、教會是上帝的家:



保羅在此首先強調教會是上帝的家,這項主張真是一項奧秘,因為「家」應該是給人居住的,而天上的上帝竟然以居住在地上祂的教會為家。對未信者來說,他們不到教會來,是無法領會這個意義,但對基督徒來說,卻是極大的奧秘!各位兄姐,我們現在做禮拜這個地方就是上帝的家,是上帝的“厝”,真是太奧妙了!



保羅說上帝的家就是永生上帝的教會,或者說永生上帝的教會就是上帝的家,而這上帝的家也就是指我們眾信徒的大家庭。我個人很喜愛現代中文譯本的經文說:「………這封信要告訴你們,我們在上帝的家應該怎樣生活。這個家就是永生上帝的教會,是真理的柱石和基礎。」)。請各位特別注意這裡所說的“我們”在上帝的家。



上帝居住在祂的教會裡,好比在舊約時期,耶和華上帝居住在人手所建造的會幕或聖殿裡。在新約時期,保羅要我們知道現在上帝祂以一種很奇特、很榮耀的方式就居住在祂的教會裡。今天教會無論建造在甚麼地方,好比在全台沒有教會的兩個鄉鎮之一的坪林福音中心,在矮擠的透天厝教會,在大都會裡的大教堂裡,都能夠稱作上帝的家!



二、教會是永活上帝的教會:



保羅宣稱這個家就是永生“上帝的”教會。保羅重點在強調「的」這個字,「的」即擁有權、所屬的意思。換句話說,這是屬於“上帝的”的教會,為祂所擁有,不是你的,不是我的,不屬任何人的,而是獨一真神上帝的教會。



上週三上午羅大哥拿著愛宴菜單來到教會,當我與他交通時,他分享了他個人來到新店教會感到同心合一、不結群分派的正面感受。一間結黨的教會,聲稱是你的教會,一間分派系的教會,聲稱是我的教會,但這不是“上帝的”的教會。唯有眾信徒同心合一的教會,結連於主,這才是“上帝的”教會。



自然的道理,上帝的教會有合一的見證,才能夠成為未信者歸主的見證。我們所信仰的上帝是活的,是永遠存在的、大能的、永活的上帝,這位上帝在舊約是自有永有的上帝,在新約是賞賜人永生的上帝,祂因為是這樣的神才叫作上帝,教會是祂的!



三、教會是真理的柱石及基礎:



各位,教會會倒嗎?我相信永生上帝的教會絕不會倒,但是假如教會沒有「我們」這樣的教會就會倒。歐美洲許多教會因沒有「我們」這樣的教會,結果禮拜堂建築體就變成觀光景點,甚至被變賣掉!美國很出名的南加州水晶大教堂,因受到經濟蕭條,信徒奉獻大幅縮減的影響,舉債美金四千三百萬元而宣告破產。



我知道南部有不少的教會,一夕熱烘烘興起,但也一夕冷呼呼關起來,為甚麼呢?因為教會沒有柱石及基礎,換句話說,教會沒有建造在以上帝的話語真理作為柱石及基礎上。撒旦最喜歡居住在這樣的教會裡面,只喜歡講人的話,講很多人的話,只喜歡講人背後的話,卻不以上帝為中心,不以基督的大能為中心,不以聖經的真理為中心的教會,撒旦嘲笑著等候這樣的教會分崩離析或瞬間崩塌!



保羅強調「真理」,他確信所有基督的身體教會,只要是深信耶穌基督的應許,只要是見證福音的,只要是宣揚耶穌基督的,必定屹立不搖,生生不息!只要是有永生上帝居住在其中的,只要是有一群堅定相信聖經真理的「我們」,只要是有基督賦予權能的教會共同體,陰間絕對不能勝過她。



我們可以柱石及基礎作為象徵意義:(1)柱石:是使教會看得見之物,你我好比教會的柱石顯現在社區人群中,成為看得見的教會,彰顯基督;(2)基礎:是使教會看不見之物,你我分散在社會各階層當中,成為看不見的教會,護衛真理!



保羅對於教會所做的這三項宣告,深深地影響我對教會的看法,在我心裡更加相信教會就是上帝的家,祂居住在祂的教會裡面。不是我們在裡面(當然有「我們」在裡面是非常重要的),而是上帝居住在裡面,才使教會顯出獨特,顯出活力。直到主耶穌再來,基督福音的真理永不改變,永不動搖!我祈盼我們新店教會向此目標邁進!



各位兄姐,台灣有許多類似教會的,好比佛教會、道教會……等,特別是一貫道,很像教會,信徒雖有耶穌的圖像,拜耶穌、讀經,甚至唱詩歌,但他們不是真正的教會。有一次,蒼蠅興奮地發現自己的模樣很像蜜蜂,想冒充蜜蜂去花叢裡盜取花蜜。就在花叢裡不知來回飛了幾遍,蒼蠅卻不見有花向牠綻放,十分不解,於是轉頭問蜜蜂到底原因何在?蜜蜂笑著回答說:「你只是外形像我,事實上並不是我,即使一直待在花叢中,花也不會把你當作我!」外表類似教會卻不能真正取代教會的內涵!我們的教會真正的內涵是因為這是上帝的家!



最後,請兄姐跟我同心再次宣告:「教會是上帝的家」、「教會是永活上帝的教會」、「教會是真理的柱石及基礎」。%26nbsp;




arrow
arrow
    全站熱搜

    sowsddb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()