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美味熟成牛肉 Q%26A》什麼是熟成?
美國篇》熟成牛肉好吃的秘密




美國人擅長燒烤牛排。記者趙敏夙/攝影


【記者趙敏夙/美國報導】
牛肉,也和葡萄酒、橄欖油、乳酪一樣,需要熟成。經過時間的自然熟成,牛肉可以變得更柔嫩、芳香,呈現出最完美的牛肉本色。
在美國,一百年前就有牛肉商做乾室熟成,他們把來自於高級品種,油花很漂亮、均勻分布的Prime牛肉,吊在大型的冷藏室,控制室內的溫度、溼度、風扇速度,長達二至六星期。
風乾肉質 散發野性氣息
在這段熟成時期,牛肉的內部開始產生變化,蛋白酵素慢慢崩解肌肉的纖維,使得肉更嫩;到了第三周,大約會有20%的水分因風乾而流失,但肉味更濃縮集中。最後留下強烈地、有如獵物的野性氣息,有人形容除了肉味之外,還有如乳酪般,微酸而發酵的氣味。
乾室熟成的牛肉,表層像木頭般風乾枯朽,但是內部仍維持鮮肉的質地,必須再經過清修,這時候可能只剩下八成的牛肉,再烹調食用,這也是為什麼乾式熟成牛肉向來昂貴的原因。
乾式熟成 需有專業技術
在國外,也只有少數老字號的餐廳,自己做乾式熟成,因為它的成本很高,而且需要專業技術。一位餐廳總經理說:「我派了三個受過專業訓練的主廚,隨時盯著熟成室裡,價值上萬美金的牛肉。」
一位做熟成有一百年之久的肉商則說:「如果乾式熟成做的好,一塊次等級的牛肉,也會像高等級的牛肉那般嫩或更好。」
熟成牛肉的滋味如何?有老饕形容:乾式熟成牛肉的風味,很豐郁(rich)、有果仁的味道(nutty)、十分柔軟、很牛肉(beefer),而且很天然。讓牛肉自然而然變得柔嫩、美味,不必過多的加工與調味。
乾式熟成是傳統的方法,現代則多半以溼式熟成取代。美國大部分的牛排館都有做溼式熟成,牛肉從屠宰場到餐廳,都在真空包裝、塑膠材質的包材裡,肌肉的纖維也會因此軟化,但是速度較緩慢,由於牛肉一直泡在肉汁裡,所以人們叫它溼式熟成。
溼式熟成》愛荷華州Greenbriar餐廳




薄切板腱牛肉佐焦糖洋蔥綠胡椒汁。記者趙敏夙/攝影





經過42天溼式熟成的菲力,外表略呈褐色。記者趙敏夙/攝影


【記者趙敏夙/美國報導】
六至七周熟成 恰到好處
代表:Greenbriar餐廳電話:515-253-0124熟成天數:42-49天
乾式熟成的成本高,在美國大部分牛排餐廳,採溼式熟成的方式,讓牛肉變得更柔嫩可口。愛荷華州(Iowa)首都的Greenbriar是當地公認最會料理牛肉的餐廳。老闆Paul來自科羅拉多州,因為愛上愛荷華州的牛肉,而定居於此。
Paul經營餐廳已經有近二十年的時間,他說,愛荷華州的牛肉好吃,因為這裡生產高品質的玉米,而玉米是美國牛隻的主食之一,所以,愛荷華的牛肉在美國小有名氣,被膩稱為玉米牛肉(Cone Beef)。
有了好牛肉還不夠,還得要有好技術,才能讓老饕們信服。熟成技術與烹飪技術一樣重要。保羅的兒子Troy繼承衣缽,是餐廳的主廚,他說,餐廳裡所使用的牛肉,都經過六至七周的熟成,約42-49天的溼式熟成,以達到牛肉最好的風味與質感。
主廚開發新部位肉
Greenbriar餐廳最擅長的,就是開發新部位肉,很多美國人不常吃的部位肉,到了主廚手裡,都能依照肉的特性,找到最好的烹飪方式。
例如板腱肉(Flat Iron),它的特色是較有咬感,纖維有彈性,主廚把板腱肉切薄、乾煎,佐焦糖洋蔥綠胡椒醬,淋上些許松露油,口感馬上變得柔嫩許多。
上後腰脊肉(Top Sirloin)也是一塊結實的部位肉,主廚用香料醃,再抹上芥末、天婦羅的麵酥,低溫烘烤,得到外酥內嫩的口感,再佐以紅酒迷迭香醬汁。
乾式熟成》芝加哥Smith %26 Wollensky餐廳




凱瓊式牛排是S%26W餐廳的招牌菜。記者趙敏夙/攝影





乾式熟成牛肉的表層風乾,宛如金華火腿一般。記者趙敏夙/攝影


【記者趙敏夙/美國報導】
24天熟成密碼 肉汁鮮美
代表:Smith %26 Wollensky餐廳電話:312-670-9900天數:24天
在芝加哥著名的玉米大樓下,傍著芝加哥河的Smith%26Wol-lensky餐廳,每天供應一千多客熟成牛排,給城裡的富商名流。主廚很自豪地說,餐廳裡所有的食物,幾乎都是自己做,包括純手工的麵包、乳酪、果醬、冰淇淋,以及熟成牛肉。
他帶記者參觀餐廳廚房內的熟成室,外觀與一般冷藏室沒有兩樣,溫度控制在攝氏一至二度,溼度維持在20%-30%;門一打開,一股強烈、濃郁、獨特的風味撲鼻而來,近一百塊黑褐色的牛肉,每塊重約七至十公斤,成排成列地躺在銀色的鋁架上,煞是壯觀。
主廚:成本所費不貲
主廚說,餐廳所用的牛排,都必須平均熟成24天,才能夠上炭烤檯,供應給客人。根據他的經驗,「24天是乾式熟成牛肉的極限,天數再多,風味也不會更好!」主廚私下表示,乾式熟成,基本上是不賺錢的生意,光是時間、空間、電力、牛肉的耗損約17%,都是成本。
主廚請記者回到餐廳,嘗一嘗熟成牛肉的味道,我們點了菲力、紐約克和凱瓊式牛排。菲力十分柔軟、幼嫩,肉質纖細,肉汁適量。同行的台灣主廚晶華酒店鐵板燒主廚陳春生、貴族世家牛排連鎖店董事長林士欽都認為:「乾式熟成牛肉,凸顯了牛肉風味,卻不得不犧牲一點肉汁。菲力夠嫩,但肉汁卻不夠飽滿。」
紐約克 肋眼 吃出風味
要嘗到乾式熟成牛肉的真正風味,不妨選擇帶點油脂、筋理的紐約克牛排或肋眼牛排,經過熟成,牛肉的芳香往往都藏在油花裡,再經過有技巧地煎烤,肋眼牛排的油脂甚至帶著甘甜的滋味。凱瓊式牛排,是讓牛肉醃浸在綜合香料裡,再低溫、長時間烘烤,肉質嫩而入味,是S%26W的招牌菜。
Smith %26 Wollensky專精牛排,而且自製牛排醬,用鯷魚、大蒜、芥末、黑胡椒、番茄糊、醋、洋蔥、紅甜菜煮醬汁,不加任何防腐劑,平常得冷藏,客人點牛排時才送上桌。搭配牛排的馬鈴薯泥、松露通心粉,也是經典滋味。
在芝加哥的Captital Grill餐廳,則是把乾式熟成的冷藏室,放在餐廳入口最醒目的位置,高挑而氣派的熟成室,透過燈光設計,彷彿告訴消費者:頂級牛肉的價值,並不亞於頂級紅酒,它們一樣珍貴、難得,它們的風味,絕對值得等待。
國內篇》牛肉熟成 自然的最好

【記者趙敏夙/報導】
在台灣,也開始有餐飲業者重視熟成牛肉。最早掀起一波熟成牛肉風的是,今年美國牛肉開放之初,不少餐飲業者為了搶頭香,用最快的速度把牛肉空運來台,結果引起不同的反應;有部分餐飲業者認為,「牛肉尚未經過熟成時間,肌肉仍處於僵直期,纖維偏硬,不夠柔軟。」
後來,為了印證熟成牛肉真的能讓牛肉變得更好吃,美國肉類出口協會今年八月初帶著國內餐飲界的大老闆、主廚們到美國考察,記者也隨行,帶回來第一手的報導。
傳統讓牛肉柔軟可口的方式,不是加木瓜酵素,就是加蘇打粉,再用米酒等重味醃漬,以消除不自然的人工鹼味。但是,牛肉變軟了,牛肉的原汁原味也走了大半,因此,熟成牛肉,透過自然的方式,讓牛肉變柔嫩可口,成為餐飲業者追求的目標。
但是,國內的餐飲業者,顯得更有一套,他們用精湛的廚藝,將熟成牛肉結合鮮切牛排,或將熟成牛肉結合鐵板燒烤技術,把牛排做得比美國人還要好吃。
溼式熟成》OROS鮮切牛排餐廳




TOROS餐廳的鮮切牛排。記者陳立凱/攝影





TOROS餐廳的菲力牛排,用的是安格斯黑牛,都有進行溼式熟成。記者陳立凱/攝影


【記者趙敏夙/報導】
量身打造 獨一無二熟成室
鬥牛士餐飲集團的董事長林俊龍,是進口牛肉界的傳奇人物,他從夜市發跡,到目前在台灣、大陸共有六十多家牛排餐廳,他對牛肉事業充滿熱情,甚至不惜成本,在五股工業區的中央廚房內,自己畫設計圖,請專人製作,為牛肉量身打造獨一無二的熟成室。
約七十坪大的熟成室內,約有三千箱真空包裝的牛肉,價值約有千萬元。鬥牛士很自豪,旗下所有的餐廳,都是用冷藏牛肉,每一塊牛排都有進行熟成。
鬥牛士採溼式熟成
鬥牛士的熟成牛肉,採用溼式熟成,室內由數位型微電腦溫度控制器,設定在攝氏一度到負一度之間,為了讓每一塊牛肉都擁有最完美的熟成過程,連牛肉堆疊的間隙、高度,與風扇的距離,進出貨的順序,都斤斤計較,廠長的辦公桌旁有數個溫度監視器,隨時盯著這些價值千萬的牛肉,不容許一絲差錯。
鬥牛士進行熟成牛肉約60天,再將肉送到各餐廳。但是,為了讓消費者也能認識熟成牛肉,兩個月前,鬥牛士在內湖Leeco禮客購物中心五樓,開了TOROS鮮切牛排餐廳旗艦店,在店內設計了一座挑高又氣派的透明熟成室,溫控精密,消費者可以看到牛肉從熟成、指定部位、鮮切等一系列的過程,都有主廚做解說與建議。
TOROS餐廳所使用的牛肉,標榜全是安格斯黑牛,這個品種的肉牛,經過CAB的認證,在精肉和油脂的比例上有一定的要求,屬於較高等級的牛肉。
鮮切牛排是新嘗試
鮮切牛排也是餐飲界的新嘗試,主廚必須面對不同的消費者提出不同重量、部位的牛肉,彈性調整煎烤的時間與順序,比傳統固定菜單的套餐牛排,對主廚是一大挑戰。而消費者也必須對肉有更多知識,例如,當你指定菲力時,建議厚度至少要1.5公分以上,至少要4-8盎司;指定無骨牛小排時,厚度也要1公分以上才會好吃,分量太小,一切開肉汁就全流光了,就太可惜了!
TOROS餐廳鐘總經理表示,目前約只有四成的客人會點鮮切牛排,大部分客人還是點套餐,但是,隨著消費者對牛肉的知識愈來愈普及,他相信把吃牛肉的決定權交給客人,是正確的選擇。今年10月TOROS士林店開幕的時候,會有更多的消費者懂得吃熟成牛排、鮮切牛排。
●美食指南旗艦店:(02)27967999板橋店:(02)89647565價位:平均客單價約800元起,牛排依量計價,視不同部位,每百公克250-350元。
乾式熟成》焱鐵板燒餐廳




就是要大塊吃牛排,才能體驗其迸發的肉汁與牛肉的口感。記者陳立凱/攝影





焱鐵板燒烤餐廳的招牌菜老饕牛排。記者陳立凱/攝影


【記者趙敏夙/報導】
35天慢速熟成 煎烤快速熟成
Danny鄧有癸是國內鐵板燒界的奇才,他結合日式鐵板燒、美式燒烤和個人烹飪的經驗,創新Teppan-grill鐵板燒烤牛排,同時,也開發出綜合菲力與肋眼特色的「老饕牛排」。最近,他將重心轉向熟成牛肉,積極考慮要從國外引進採用特殊包裝、高成本的乾式熟成牛肉,帶給國內愛吃肉的人一個全新的驚喜。
焱餐廳是一個充滿活力與人氣的餐廳,平日中午時分,客人不斷湧進,鐵板燒檯內外相當忙碌。Danny說,台灣人比美國人更懂得吃,台灣廚師們透過烹飪技巧,把牛肉熟成的技術發揚光大。
熟成牛肉有必要
Danny曾在紐約吃過乾式熟成42天的牛排,其柔嫩芳香,到現在都還讓他念念不忘,但是,他也吃過未經過熟成的牛肉,肉質很緊而僵硬,所以,他認為「熟成牛肉是有必要的!」
從冷藏牛肉裝船開始算起,Danny用主廚靈敏的口感做測試,他統計出來的心得是,「約歷經35天慢速熟成的牛肉,配合煎烤時的快速熟成,這樣的牛排最好吃!」
關鍵七分鐘等待
他特別為記者準備了一塊22盎司的老饕牛排,在炙熱的鐵板上,利用牛肉清修下來的油脂,把厚約六公分的牛排兩面略煎,然後離開鐵板,在肉的兩面抹上橄欖油,放在白磁盤裡,靜待七分鐘,在這關鍵的七分鐘裡,牛肉快速熟成,溫度漸漸滲入肉中心,纖維會因此自然熟成、軟化。
「等肉放鬆了,再把牛排放入溫度高達兩千度的烤爐中燒烤,約六分鐘。」Danny表示,牛排出爐之後,還不能馬上送到客人面前,還要再靜待三分鐘,因為,如果在高溫下切割,肉汁會馬上爆出流失。
坐在Chef%26#39;s Table鐵板面前的食客,心情就像那塊牛排一樣「冷熱折騰」,眼看大塊牛排送進送出,就是不送到嘴裡。主廚說,在這段讓牛肉放鬆又緊縮的「運動」中,牛肉會自然柔軟、多汁。
肋眼蓋子最菁華
焱鐵板燒最自豪的老饕牛排,指的是肋眼部位上方的「蓋子」,這塊部位肉,是肋眼肉最菁華的七分之一,有菲力的嫩度,也有肋眼的均勻油花。
最近,Danny又在動腦筋,要引進美國乾式熟成的牛肉,他說,目前美國已經開發出類似咖啡袋的雙層包裝,附有小排氣閥,有讓空氣只出不進,保有乾式熟成牛肉的風味,卻能控制它熟成的速度。
●美食指南敦南店:(02)27844811大直店:(02)85023138帝國牛排館:(02)25985168價位:中午套餐約500元、晚間套餐1280元起、老饕牛排套餐約1750元
Q%26A》什麼是熟成?
【記者趙敏夙/報導】
Q:什麼是熟成?
A:熟成(aging)是將牛肉儲存在冷藏溫度(一般為攝氏0度左右)一段時間,利用牛肉本身的天然酵素,和其外在的微生物作用,來改變牛肉的嫩度、風味和多汁性。
熟成的方式有兩種,一是乾式(dry aging),一種是溼式(wet aging),兩者最主要的不同,就是在有無包裝的保護。真空包裝的冷藏牛肉,屬溼式熟成,也可以利用運銷過程,讓肉在冷藏的包裝內進行熟成。
Q:熟成的天數愈多愈好嗎?
A:一般科學上對熟成的定義,是21天,牛肉可以達到最佳風味,但是,餐飲業者會根據經驗判斷,再增減天數。
真空包裝的冷藏牛肉,透過海運來台,多半都會經過二至三個星期運輸,約可進行14-21天的溼式熟成;但是,冷藏牛肉的保存期限約三個月,所以,業者宣稱熟成牛肉的天數,理論上最多不會超過90天。
Q:冷凍牛肉可以熟成嗎?
A:牛肉熟成牛肉指的一定是冷藏牛肉,因為冷凍牛肉的纖維組織,早已被低溫所造成的冰晶影響,也就無法進行熟成運動。
【2006/08/17 民生報】%26nbsp;
美味熟成牛肉
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