close
本文出自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!DDMhNXeVBQVUXg4foh6901c-/article?mid=1455&prev=1457&next=1453&l=a&fid=43 網絡轉發,如有侵權,敬請告知刪除!
如何做到?秋季 如何防好腳氣侵襲?發熱衣紡織vickeyharriet25023和男友交往兩年,狀況穩定,但最近發現他隱瞞我某些事
蓮師法語
蓮師法語
蓮華生大士對曼達拉哇公主開示:
「外境所引起的一切苦惱,像生老病死眾苦等,這些都是虛幻不實的。在這如幻的世間,我們如果不能了知ㄧ切的無常眾相,那麼將會執著與我們相對的現象為現在的敵人。而當我們執著之時,心生貪嗔癡的種種煩惱,進而墮入餓鬼、畜牲、地獄等三種惡趣。但是這些其實都是如幻不實的,我們現在的敵人,在不同的因緣裡,也十分容易的將轉換成為我們的朋友,這些都是無常的實相。
如果我們不能解脫無明,現在一切因緣可能看起來是善的,但由於執著也將轉成惡姻緣。一個具足成就的上師,能夠為眾生舉出有益解脫,能夠增長成長圓滿修証的道路,使一切眾生能夠從邪途當中,被引導出來,走向佛法的正道。我們要了解在世俗締中,現在所見的朋友,表面上與我們都十分和善,但是由於世俗締因緣中出現了無明的執著,時常使我們做出違背真正至善的佛法行為。結果世間的朋友,在不知不覺中,被無明煩惱所引導,藉由貪嗔痴慢疑五毒的心意發起,並用身口意業作出許多罪惡的事情,因此墮入了六道輪迴之中,不能得到解脫。
唉!我們一切眾生最珍貴的法性資材,卻因為心生無明而喪失。這最珍貴的珍寶,當然並非世間的財物,因為世間的財物,我們很容易找尋回來,但這珍貴的自性珍寶,卻是在我們生起無明時,墮入無明大海時就遺失了。如果我們不能覺悟的話,是永遠沒有辦法找回來的,無法找回的話,則將出現沒有間斷的無名痛苦。
所以,一個真正的密乘修行人,應該了解,所謂的佛即是我們的自心,現前的自身即是佛陀的五大、五智,我們只是因為心性被蒙蔽在無明之中,所以不能夠現前的認取,示現自性即是佛的體性。所以我們不能夠任運的長養我們自身現前成佛的妙境,而轉墮在輪迴煩惱當中。
至於我們要現前精進修行,如果這如幻的自心不善巧加以對治的話,必然會導致散亂。我們如果不能圓滿自性的話,心就會向外馳求。那我們當下就必須以覺照的心,如實觀照我們的自性。而事實上,對一個真正的修行人而言,當外境苦惱現前時,即是我們功德成就逆增上因緣。所以當外境苦惱升起時,我們應當升起善念,升起歡喜的心,因為這同時也是法性的現前因緣,這些惡境的現起,即是清靜我們自身業障的緣起現象。
而一般人卻錯繆的厭惡逆境,而耽溺於順緣,事實上如果我們一切因緣都是順緣,而沒有任何違逆之事的話,就會使我們心生貪著。此時我們因當了知,這或許正在耗用我們自身的福德,甚至可能是諸魔加諸的擾亂,使我們起驕慢之心。所以我們應當如實的觀察,而不要隨境所轉,對一切現前的實相法界,應當如實信受,心中不再存有絲毫的疑惑。當所有障礙現前的時候,即是我們聚足圓滿功德成就的契機。我們不可以不如實了知,我們對這一切境界都要不取不捨。現觀宛如正成長的嫩草,不要執著也不要忘失,他自然會逐漸增長,終將成證圓滿。
我現在所教導你的這一番話,曼達拉哇公主你應當謹記在心。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    sowsddb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()